Ваш город: Саратов
Выбрать регион
Закрыть
Челябинск
Екатеринбург
Москва
Барнаул
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Ижевск
Иркутск
Казань
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пермь
Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург
Томск
Ваш город Саратов?

Поддержка спроса на нефть

По состоянию на 12:00 торгов 16 февраля на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,94% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 94,17 доллара за баррель.


По итогам торгов 15 февраля цены на нефть опустились на 3,32%, достигнув значения в 93,28 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.


Главным фактором давления на рынок сырья остается напряженность из-за ситуации на границе России и Украины. Новость о том, что РФ начала отвод войск в места постоянной дислокации, разрядила обстановку, поскольку это указывает на некоторую деэскалацию.


Тем не менее спрос на нефть продолжает расти по мере восстановления деловой активности в ряде стран из-за снятия карантинных ограничений. При этом отставание стран ОПЕК от установленных квот по добыче энергоресурсов способствует наращиванию дефицита предложения на рынке.


Согласно данным Американского института нефти, запасы сырья в США по итогам прошлой недели снизились на 1,76 млн баррелей, что оказалось на 0,1 млн баррелей ниже прогнозного значения аналитиков. Резервы бензина опустились на 900 тысяч баррелей, тогда как запасы дистиллятов сократились на 500 тысяч баррелей.


В январе 2022 года индекс потребительских цен в Китае вырос на 0,04%, а прибавка в годовом выражении составила 0,09%. Предыдущее значение достигало 1,5%. Производственная инфляция в стране также замедлилась с 10,3% в декабре 2021 года до 10,1%, зафиксированных в прошлом месяце.


Стабилизация темпов роста цен в Поднебесной может стать поводом для продолжения поддержки экономики и сохранения мягкой денежно-кредитной политики регулятора. Это выступает позитивным фактором для котировок нефти, поскольку страна имеет статус крупнейшего импортера углеводородов в мире.


До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 90–96 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.


Новость подготовлена с использованием материалов сайта https://rueconomics.ru/ 

Возврат к списку

У вас есть вопросы?
Или вы сомневаетесь в выборе?

Просто оставьте свои контактные данные в этой форме. Мы обязательно с вами свяжемся и ответим на все ваши вопросы.

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Пункт выдачи: г. Саратов, ул. Заводская, 1к